西南监督站建立核与辐射安全监督讲堂并首期开讲

发布日期:2018-04-02字号:【

为扎实推进“核安全文化提升年”建设,着力提高全站监督员的专业技术能力,西南监督站决定从2018年起建立核与辐射安全讲堂,在每月的集中教育学习周,由1~2名监督员或专家就监督中的技术问题或相关专业技术研究成果作公开讲座,相互促进专业技术能力提升,在全站范围内营造比、学、赶、帮、超专业技术能力的浓厚氛围,并于3月26日举行了首期讲堂开讲,站总工潘苏、副主任严天文分别就《辐射防护》和认真实施《核安全法》作了专题讲座。讲堂由站主任郭伊均主持,全站干部职工参加,并进行了交流讨论。

0402fu.jpg

潘苏在讲座中介绍了辐射防护的基本常识,就辐射是什么、生活中有哪些辐射、辐射对人体有哪些危害、辐射应该怎么防护进行了详细讲解。严天文在讲座中对《核安全法》进行了全面宣贯与解读,介绍了《核安全法》的起草背景、立法思路、主要内容以及日常监督中需要关注的重点等内容。

0402-1fu.jpg

郭伊均在总结时表示,潘苏、严天文同志作为站领导带头首次开讲,并且准备充分、讲述详实、认识深刻,为核与辐射安全监督讲堂开了个好头,达到了以讲促学、以学促干的目的。关于实施核安全法,郭伊均强调,一要深入学习领会核安全法,认真厘清四方面关系:即核安全法与放污法之间的关系、核安全法与环保法之间的关系、民用核设施监督与军工核设施监督之间的关系、核安全法规定与西南地区核设施监督实际之间的关系,为严格实施核安全法奠定坚实的基础;二要认真实施站核安全法实施工作方案,扎实做好地区核设施单位的核安全法宣贯工作,促使其增强守法意识;三要严格实施核安全法,规范执法行为,加大执法力度,督促核设施单位切实担负起安全全面责任;四要加强核安全法实施意见反馈,在监督检查中注意收集核安全法的实施效果和相关问题,提出相应建议,及时向生态环境部报告。