西南监督站发布《核安全法》实施年工作方案

发布日期:2018-03-22字号:【

为做好西南地区《核安全法》贯彻实施工作,提高核安全监管法治化水平,近期,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)召开主任会专题研究西南地区《核安全法》贯彻实施工作,审议通过了《西南监督站<核安全法>实施年工作方案》 

《方案》主要包括五项重点任务:一是全面开展核安全法宣贯,提升全体从业人员的法治意识;二是完善监督文件体系的顶层设计;三是不断提升核安全文化建设;四是全面落实核设施营运单位主体责任;五是优化监督模式,提升监督质量,强化监督执法力度。

    《方案》强调了组织领导。要求西南监督站全员高度重视宣贯实施工作,主要领导直接抓,分管领导具体抓,各处室按照任务分工,积极落实责任,协调推进,真正把法律法规落实到监督员的安全理念中,落实到各有关单位的责任体系中,落实到安全管理的各个环节,努力夯实核安全基础和保障能力,提高核安全管理水平。

    《方案》明确了《核安全法》宣贯实施效果。宣贯活动将作为监督工作的重要内容,坚持问题导向,在全覆盖的同时,要结合被监管单位存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地开展宣贯工作,使宣贯与年度工作要点结合起来,与进一步发挥地区监督站职能和作用结合起来,与强化服务结合起来,全面提升被监管单位的守法意识、忧患意识、责任意识和诚信意识。

《方案》提出了健全长效机制。以核安全法实施年活动为契机,优化自身监督模式、完善监督文件体系,不断提升监督员专业能力,逐步形成适应西南地区的监督管理模式,让“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”落实到具体的程序制度中,提高监督管理的系统化、科学化、法制化、精细化和信息化水平。