国际原子能机构地浸采铀国际学术会议在中国召开

发布日期:2017-10-12信息来源:中国环境报字号:【

中国环境报讯 “地浸采铀良好实践、安全与监管国际研讨会”近日开幕。此次研讨会受国际原子能机构(IAEA)委托,由中核集团核化冶院承办,这是IAEA第一次在中国召开关于地浸采铀的国际学术会议。

环境保护部、国防科工局、国际原子能机构相关领导分别在开幕式上致辞。国家核安全局、国土资源部、科技部等相关部门的有关领导出席开幕式。

本次大会为期5天,会议期间,来自全球40余个国家(国际机构)的专家、学者将围绕“地浸采铀良好实践、安全与监管”进行交流和探讨。与会嘉宾还将专程赴核化冶院、核地研院进行技术参观,了解地浸采铀技术在中国的进展情况。

本次大会旨在帮助参会成员国了解目前地浸采铀中全周期管理、技术、安全、规章方面及地下水保护和修复等的情况,进一步认识天然铀生产发展的机遇和挑战,在地浸采铀领域为世界提供中国的解决方案,充分展示中国天然铀生产企业、科研院所自身实力,拓宽国际合作渠道,密切与国际原子能机构的合作关系。