“华龙一号”英国核电项目进展顺利

发布日期:2017-09-26信息来源:中国环境报字号:【

据新华社电 采用我国首个自主三代核电技术“华龙一号”的英国布拉德韦尔B核电项目进展顺利,预计今年11月项目推进工作将进入第二阶段。

中国广核集团有限公司总经理张善明日前在北京举办的“科普中国——绿色核能主题科普展览”上介绍了这一进展。

2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子合作协议,确定中广核参股投资英国欣克利角C和赛兹韦尔C、控股投资布拉德维尔B项目。其中,布拉德维尔B项目将采用“华龙一号”技术方案,这是中国自主核电技术首次进入发达国家市场。

据张善明介绍,“华龙一号”落地英国布拉德韦尔B项目有两个重要前提:一是“华龙一号”技术通过英国通用设计审查;二是厂址各项工作准备就绪。目前二者均进展顺利。

2017年1月10日,英国政府同意启动中广核提交的“华龙一号”通用设计审查。2017年6月14日,中广核与法国电力集团合资组建的通用核能系统有限公司,正式在伦敦挂牌成立,负责“华龙一号”英国通用设计审查相关工作。

“此外,中广核与法国电力集团正准备对这一项目的厂址开展地质研究,研究范围包括土壤状况、冷却设施以及保护当地生物多样性的设计评估等。”张善明表示,目前中广核投资英国核电的各平台均已实体化运作,在英国核电领域的投资将稳步推进。