深化交流合作 提升监管能力

——西南监督站与成都市生态环境局开展工作交流

发布日期:2020-08-03字号:【

7月29日,生态环境部西南监督站与成都市生态环境局(以下简称成都市局)举行座谈会,双方就进一步深化辐射安全监管合作,推动成都市辐射安全工作提升进行深入交流。西南监督站、成都市局有关负责同志参加座谈会。

 

座谈会上,西南监督站和成都市局分别介绍了本单位的基本情况、2020年的重点工作任务等。成都市局汇报了近期西南监督站在成都市局调研中发现问题的后续情况,并就工作中遇到的困难和出现的新问题提出希望解决的方向。西南监督站就相关问题一一进行了回应。双方同意建立定期交流的工作机制,明确加强沟通协作,互通信息有无,整合系统资源,形成监管合力。

座谈会上,西南监督站有关负责人肯定了成都市辐射安全工作成绩,指出成都市是核技术利用大市,发展速度快,加之举办国家重大活动较多,做好辐射安全监管工作意义重大,并就进一步加强成都市辐射安全监管工作提出四点建议:一要认真贯彻落实习近平总书记提出的核安全观,加大习近平生态文明思想的宣传力度,注重将辐射安全工作融入生态环境总体工作中,要统一部署,一并考核;二要加强辐射安全监管能力建设,要抓住生态环境体制改革机遇,继续强化核与辐射安全监测执法能力建设;三要做细做实做好辐射安全监管工作,压实企业主体责任,支持服务企业安全发展;四要打造生态环保铁军,加强政治建设,加大人员培训力度,开展专业技术比拼,不断提高适应新时代辐射安全监管工作要求的能力