西南监督站组织中核高通小密封源
工号整治工作完成情况的现场检查

发布日期:2020-07-30字号:【

  为持续推进、扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保“辐射源”产业链供应链稳定,近日,生态环境部西南监督站组织检查组对成都中核高通同位素股份有限公司(以下简称“中核高通”)小密封源工号整治工作开展了现场检查。

   

  检查组听取中核高通热室去污、废物整备、地漏密封性能、表面污染水平、辐射剂量率监测、个人剂量控制、辐射安全管理等方面的工作汇报后,查阅相关文件资料;现场检查过程中,检查组详细了解了优化整治后各项工艺流程布局和屏蔽防护能力,并就机械手防护袖套更换、废物的及时收集处理等相关问题与中核高通进行了深入的交流讨论。检查组内部讨论后向中核高通通报了此次现场检查的初步结果。

   

  从小密封源工号2016年整治起始,西南监督站注重对整治工作开展全过程监督,特别是疫情发生以来,以提高监督效能、提升管理水平为抓手,强化监督力度,创新监督方式,实施驻场监督,持续不断压实安全主体责任;在监督同时注重做好服务工作,积极帮助、多方协调,推动解决整治期间出现的各种急难险重问题。经过4年多的不懈努力,整治工作成效显著,热室内辐射剂量率下降最高72.3%;表面污染水平平均下降2.6个数量级,最大降幅达5个数量级。

  西南监督站始终坚持底线思维、问题导向,牢牢把握重大风险隐患,抓细抓小中核高通各项整改措施落实到位,不断提升地区核与辐射安全水平。