西藏自治区通过辐射环境监测能力评估

发布日期:2020-07-28字号:【
    2020年7月21日至23日,生态环境部核设施安全监管司组织开展了对西藏自治区辐射环境监测能力实地评估。此次评估检查组由西南核与辐射安全监督站、辐射环境监测技术中心、核与辐射安全中心以及上海、四川、山东、广西、吉林等省份的14位代表、专家组成。评估组通过听取汇报、查阅档案、实操考核、理论考试、现场核查等方式对西藏辐射环境监测能力进行了全面检查与评估。 

  评估组听取了西藏自治区辐射环境监督站近年来辐射环境监测能力建设及监测工作情况汇报,核查了电离辐射环境监测、电磁辐射环境监测及辐射应急监测等方面的监测能力。经过评审,评估组一致认为,西藏辐射站具备本次申请的31项辐射监测项目的监测能力,顺利通过辐射环境监测能力评估验收。

  近年来,西藏自治区生态环境厅狠抓辐射监测能力建设,积极争取财政专项经费支持,加强仪器设备配置和放化实验室改造,强化辐射监测技术人员培养,规范制度体系建设。通过开展能力评估准备工作,加强了人员培训交流,完善了质量管理体系,完成了资质认定扩项评审,辐射环境监测能力得到较大提升。

  评估组祝贺西藏辐射环境监督站通过辐射监测能力评估,同时希望西藏生态环境厅在后续工作中继续加强辐射监测人才队伍建设,不断完善质量管理体系,努力提升辐射应急监测能力,切实完成好辖区内的辐射环境监测任务。

  西藏自治区生态环境厅罗杰厅长、扎西顿珠副厅长出席了评估活动,对评估组的专业指导与支持表示感谢,对评估组提出的建议将逐条落实,同时还表示将继续加强辐射监测能力建设,补短板、夯基础,全面提升自治区的辐射环境监测能力。评估活动期间,还检查参观了辐射环境监测实验室、放废库、党建活动室等。

 

转自西藏自治区生态环境厅