坚守现场保安全 及时有效强应对

——西南监督站稳健应对汛期设施安全风险

发布日期:2020-07-27字号:【

  西南地区素以山险流急而著称,地质灾害风险大,汛期应急难度高。按照生态环境部及机关的部署,西南监督站密切关注辖区核设施所在地汛期气候趋势及气象灾害预警,在极端天气带来的环境风险面前,以风险为导向,以实效为目标,因地制宜,提前安排监督人员,缩短反应链条,积极打好主动仗。

  自5月入汛以来,西南监督站通过对外加强防汛监督检查,督促问题整改,对内落实应急值守,强化一线监督等方式积极开展应急准备,做到汛期环境风险防范工作系统谋划,突出重点,强化执行,注重实效。

  7月23至24日晨,821厂及飞凤山处置场所在地遭遇大到暴雨,降雨量超过70毫米,营运单位先后启动应急预案,进入应急待命状态。现场监督员按照站统一部署,接报后立即汇总讯息,确认“两通两到”(道路通,通讯通,人员到,物资到);同时立即开展安全巡查,及时上报现场情况;在调度会上指出环境风险,给出安全提醒。25日15点随着雨势转缓,两家单位陆续解除应急待命。经营运单位安全排查,各核设施正常,厂区现场未见异常。

  本次防汛应急应对再一次检验了西南监督站的快速响应与执行能力,达到了预期效果。西南监督站将对近期汛情应急应对工作开展经验反馈,针对严格遵守应急预案,准确决定响应水平,灵活配置应急资源,快速应对突发情况等几方面,分析响应过程,加强汛期监督与值守,督促营运单位切实做到思想到位、组织到位、责任到位、保障到位,确保西南地区核与辐射安全。