消除安全隐患 紧盯整改落实

——西南监督站开展核动力院核与辐射安全例行检查

发布日期:2020-07-14字号:【

  为统筹做好疫情防控常态化的重点核设施安全监督工作,助力营运单位复工复产,保障研究堆安全运行。近日,生态环境部西南监督站组织检查组对中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)开展核与辐射安全例行监督检查。

  检查组听取了核动力院放射性废物管理、放射性物品厂内运输、辐射防护、辐射环境和流出物监测、环保设施运行等情况的汇报,现场查勘了三废处理中心、高通量工程试验堆厂房、反应堆大修和一回路压力边界整治现场,对大修和整治现场的辐射防护及放射性废物管理、运行事件及经验反馈、历次检查整改落实等情况与相关方面负责人进行了充分沟通交流,就进一步消除核与辐射安全隐患,加快推进问题整改落实等达成了初步共识,并对加强核与辐射安全管理提出了要求及建议。

  检查组要求核动力院继续做好疫情防控常态化下的核与辐射安全管理工作,严守安全底线。检查组对下一步工作提出了四点要求:一是要以问题为导向,严格按要求整改,加快推进放射性固体废物外运处置和一回路压力边界整治,消除区域核与辐射安全隐患;二是要加强反应堆大修的质量保证措施,保障设备长周期稳定运行;三是要加强经验反馈,举一反三,制定有针对性的整改措施,避免共性问题的重复发生;四是做好汛期的应急准备和疫情的防范与员工心理疏导工作,保障设施运行安全。

(核设施处供稿)