压实主体责任 保障节日安全
——西南监督站对辖区内核设施开展节前安全提醒

发布日期:2020-01-15字号:【

  为深入贯彻落实生态环境部办公厅和核一司关于做好节前安全有关通知要求,进一步督促辖区核设施营运单位做好春节及两会期间各项核与辐射安全工作,保障西南地区核与辐射安全平稳可控,应急体系健全有效,西南监督站于1月7-10日对辖区内所有核设施单位开展节前安全提醒。

  工作组现场抽查了核设施营运单位当前核与辐射安全管理状况,对春节期间生产运行计划、节前安全检查、应急值守和异常情况报告制度进行了细致沟通,就发现的问题与营运单位充分交流反馈,各营运单位高度重视并积极响应,对本次工作给予了大力配合。

  通过此次安全提醒,有效强化了核设施营运单位安全主体责任意识,督促其进一步重视核与辐射安全工作,要求其做好节前核与辐射安全自查,加强源头管控;强化假期生产运行安排,做好应急准备;高度重视假期应急值守,确保突发事件得到及时妥善应对;落实零报告制度,保持通讯畅通和沟通顺畅。