分享国际经验 提升监管能力

发布日期:2019-12-30字号:【

  为全面了解国际核安全与核安保领域发展形势,掌握核与辐射安全监管技术前沿,推动核与辐射安全监管体系和能力现代化建设,12月27日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)邀请国际原子能机构(IAEA)核安全和核安保部门官员郭凌权先生来站交流授课。授课主题为国际原子能机构和核安全与核安保。西南监督站负责人主持交流授课,西南监督站全体干部职工和四川省及成都市生态环境部门有关同志50余人参加交流活动。

  郭凌权先生结合自身在国家核安全局、IAEA多年的工作实践,深入浅出地介绍了IAEA基本情况与具体业务、IAEA核安全与核安保技术与业务范围、IAEA文件体系框架、全球核安全与核安保网络框架和能力建设等内容。同时,他鼓励国内同行更多地关心国际核安全动态,积极参与国际组织的有关活动,提高我国在国际事务中的参与度、话语权。在授课结束后,参会人员结合工作实际与自身需求,就如何更好更多参与国际会议和技术项目、加强自身能力建设、核设施长期安全运行以及设备老化管理等问题与郭凌权先生进行了深入的交流讨论。

  西南监督站有关负责人总结时指出,郭凌权先生讲授内容丰富、信息量大、视野宽广、系统科学,有助于与会同志开阔核与辐射安全眼界、拓展思路、了解前沿、明确重点难点,希望年轻同志在未来的工作中再接再厉,不断提高自身能力,积极参与国际交流活动,展现中国核与辐射安全监管水平,为中国核能与核技术走出去提供良好实践经验,为我国由核能大国向核能强国迈进添砖加瓦、贡献力量。