西南监督站组织开展
核动力院辐射监测工作专项检查

发布日期:2019-12-25字号:【

  为贯彻落实中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》相关要求,推动核设施营运单位规范监测行为,强化自行监测数据质量主体责任落实,根据2019年度西南地区核设施营运单位辐射监测比对情况,西南监督站于12月16日-20日组织对中国核动力研究设计院开展了辐射监测工作专项检查,西南监督站有关负责人参加了检查活动。


  检查组重点关注了辐射监测工作的组织、质量保证、实验室管理以及工作场所的辐射质量现状,检查了相关程序文件的执行与记录情况;检查组现场查看了部分监测点位,并对部分场所辐射水平开展了监督性抽样。


  针对核动力院辐射监测工作中存在的不足,西南监督站有关负责人在检查通报会上提出了四点工作要求,一是要增强对辐射监测工作重要性的认识,提高管理水平,加强辐射监测能力建设;二是要将核安全文化建设摆到更高的位置,把核安全文化融入到具体的监测工作中;三要进一步落实监测数据质量主体责任,强化监测质保工作,确保监测数据全面、准确、客观、真实;四要适应新形势下公众监督的新要求,将信访举报作为金矿来对待,做好公众监督与信息公开相关工作。