综合演习重实效 监督评估助提升
——西南监督站组织开展中国核动力研究设计院
2019年核事故综合应急演习监督评估

发布日期:2019-12-16字号:【


  为持续保持和提升西南地区核设施营运单位的应急响应能力,根据核安全法规及《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知(国核安发〔2018〕1号)》相关要求,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)组织评估组于12月11~12日对中国核动力研究设计院(营运单位)2019年核事故综合应急演习进行了监督评估,来自华北核与辐射安全监督站、核与辐射安全中心、中核建中和四川红华有限公司的专家参加此次评估活动。


  评估组分组对营运单位的核应急体系、核应急响应平台及决策能力、应急抢险处置、应急行动水平、应急监测能力、医疗救护、信息传递与通讯保障、舆情应对等情况开展了监督评估。期间,评估组根据演习事故序列还增加了演习场景,以检验营运单位的自主应急响应能力。

 

  在演习评估总结会上评估组向营运单位通报了初步评估意见,评估组认为,综合应急演习检验了营运单位核事故应急体系和应急响应能力,演习见到了实效,但也暴露出了部分弱项,希望营运单位认真总结经验及教训,制定改进措施并严格落实。西南监督站相关负责人代表评估组对营运单位提出三点建议:一是要高度重视应急演习工作,应急演习是守护核安全的最后一道屏障,要时时刻刻绷紧这个弦,踏踏实实做好核应急工作。二是要充分认识演习的目的和意义,要通过应急演习发现问题,锻炼队伍,改进工作。三是要坚持预防为主、常备不懈的应急工作方针,把应急工作与日常工作结合起来,加强全体人员应急培训和应急设施设备的维护管理,形成常态化机制,确保应急响应能力常备不懈。