细分安全等级 提高监管效能
——西南监督站召开西南地区重点用源单位安全风险监控研讨会

发布日期:2019-12-06字号:【

  12月3日,西南监督站在贵阳市组织召开2019年西南地区重点用源单位安全风险监控研讨会。会议贯彻落实十九大和十九届四中全会精神,传达学习2019年辐射安全监管工作座谈会精神,并邀请专家专题解读《中国的核安全》白皮书。

  会议重点介绍了西南地区重点用源单位近年来的辐射安全总体趋势、监管概况和短板分析,针对核技术利用单位高安全风险点监管不突出、信息化监管手段利用不足等方面,提出了辐照装置量化评估和辐射安全在线监控平台两项举措。辐照装置量化评估针对各辐照装置运行单位的整体安全状况进行安全等级划分,根据安全等级科学安排监督检查频次,优化监管资源配置,提高监管效能;辐射安全在线监管平台全天候掌握核技术利用单位的辐射安全日常管理,实现在线实时监督和辐射事故及时预警、辐射环境监测数据实时呈现的目的。与会代表分享了辐射安全在线监控的经验并就相关议题进行了讨论。西南监督站同步开展了党风廉政建设问卷调查和工作建议意见收集。

  辐射源安全监管司有关负责人在讲话时强调,核技术利用单位要对设施的辐射安全切实担负起主体责任。一要高度重视辐射安全管理工作,牢记 “安全就是效益”的理念,正确认识安全在生产经营中的关键地位。二是要分析风险等级,树立底线思维,紧抓高风险点,坚决做“两个零容忍”;三是要全方位做好辐射事故应急准备工作;四要积极配合辐射安全监管工作,主动对接西南站计划开展的“辐照装置辐射安全量化评估”和“辐射安全在线监控平台”两项任务,配合推进国家治理体系和治理能力现代化。