专家讲座推动审评监督融合贯通

发布日期:2019-11-27字号:【

  为探索监督与审评的有效融合,打通审评监督的壁垒,根据国家核安全局《2019年度业务培训计划》的要求,11月25日,西南监督站邀请核与辐射安全中心首席专家刘新华研究员到站进行授课,全站人员就监督中难点、热点问题与刘新华研究员进行了深入的交流探讨。


  刘新华研究员深入浅出地对放射性废物基本概念、豁免、排除与解控及其实践应用、放射性废物分类和处理技术路线、民用核燃料循环设施分类原则与基本安全要求等进行了系统解读,并就审评中关注的重点方面、重点内容进行了讲解,特别就部分概念和数据背后深层次的技术背景、确定原则、技术审评中关注的要点进行了解读,解决了监督员“知其然而不知其所以然”的困惑、现场监督的关注重点难点。西南监督站监督员结合西南地区的监督实践,提出了确保贫铀贮存安全,放射性物品场内、厂外运输界线和放射源生产单位放射性废液委托处理等监管重点难点问题,并与刘新华研究员进行了深入的交流讨论。

  本次交流是技术审评实践与监督实践贯通的一次有益尝试,加深了监督人员对核与辐射安全审评体系的认识,丰富并拓展了核与辐射安全监督培训的方式方法。