携手并进 打造核安全生态圈
——西南监督站与中广核工程公司签署合作协议

发布日期:2019-11-08字号:【

  为提升监督工作质效,推动核与辐射安全监管体系和监管能力建设,2019年11月7日,西南核与辐射安全监督站(简称西南监督站)与中广核工程有限公司(简称中广核工程公司)在成都签署了核与辐射安全监督技术支持合作协议。

  西南监督站十分重视地区核与辐射安全水平提升,持续强化监督队伍和业务能力建设,围绕老旧核设施监管、废物处理处置、退役治理、辐射环境管理、专业技能培养和信息化建设等重点难点问题与中广核工程公司进行交流,共同探讨开展协作计划。

  在去年9月、12月双方两轮交流协商的基础上,秉承“优势互补、合作共赢”的原则,拟定从以下三个方面开展监督技术支持合作:一是研究核技术利用项目在线监管措施,通过信息化手段深化辐射安全监督;二是建立核设施监督的技术支持机制,推动核设施老化管理、放废管理以及核燃料组件制造质量管理水平,提升监督工作质效;三是充分发挥双方优势,定期组织技术专题交流活动,并开展人员挂职交流,促进监督队伍建设和能力水平提升。