深入一线调查研究协商共促问题解决
——西南监督站对四川红华、核动力院、中核高通
开展工作调研

发布日期:2019-11-07字号:【

  11月4~5日,西南监督站调研组对四川红华实业有限公司(以下简称四川红华)、中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)、成都中核高通同位素股份有限公司(以下简称中核高通)开展了现场工作调研,三家单位领导陪同参加。


  调研组听取了三家单位安全生产管理情况汇报,实地察看生产设施运行情况和安全管理状况,并与一线员工进行交流,与三家单位召开了座谈会。西南监督站负责人指出,近年来,三家单位高度重视安全工作,在硬件设施上加大了投入,设施固有安全性和工作环境都得到较大提升,通过安全生产标准化达标认证,安全管理水平提升明显,同志们干事创业的激情和勇往直前的劲头十足。但通过西南监督站这些年监督,发现还存在需要进一步提升的地方。一是要全面落实核安全主体责任。全面执行《核安全法》,统筹各类安全因素,层层落实领导责任,主动担当作为,深入推进安全生产标准化建设,深化安全风险分级管控和隐患排查治理,确保核与辐射安全。二是要大力培育核安全文化。近期个别单位短时间重复发生运行事件,必须转变思想,坚决消除经验主义、重生产轻安全的思想,查找根本原因,彻底消除风险隐患,用“质量第一、安全第一”和“严谨的作风,审慎的态度,持续的改进”的核安全文化武装头脑。三是要进一步加强交流沟通。四川地震等自然灾害频发,三家单位厂区还属于雷暴区,也临近峨眉旅游区,“邻避效应”潜在风险和舆情压力凸出,需要进一步加大沟通和信息交流,西南监督站将按照“放管服”的要求,提供必要的帮助,及时有效化解各种潜在风险。


  最后,三家单位感谢西南监督站长期以来的指导帮助!希望在今后工作中,加深多层次、多方式的交流沟通,朝着共同的安全目标,促进安全水平逐步提升。