监督从严从细 问题抓早抓小
——西南监督站组织开展辐射环境空气自动监测站建设核查工作

发布日期:2019-10-28字号:【

  根据生态环境部(国家核安全局)的工作部署,西南地区2018年计划建设35个国控辐射环境空气自动监测站,现已基本建成并投入试运行。为切实做好2018年国控辐射环境空气自动监测站的验收工作,根据部机关的工作要求,结合2017年项目建设与验收的经验反馈,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织核与辐射安全中心、云南省生态环境厅对2018年云南省新建10个站点进行了现场核查,并邀请华南监督站、西北监督站、重庆市辐射环境监督站和四川省辐射环境监测管理中心站有关专业人员参与,西南监督站主要负责人和核安全中心领导参加了现场核查。


  核查组深入一线,开展了项目建设、设施与仪器设备性能的现场检查,重点关注仪器设备的功能是否满足招标文件要求,检查组还对自动站仪器设备的技术指标进行了性能检验。


  针对核查中发现的问题,西南监督站要求项目建设单位制定整改方案,细化整改措施,将整改落到实处,确保仪器设备按期投入使用,同时要求项目建设单位要做好与地方生态环境部门的沟通协调,做到边调试边培训,为自动站后期长期稳定的运维打下基础。为确保环境空气质量监测数据的“真、准、全”,西南监督站对云南省生态环境厅提出了三点工作建议:一是高度重视自动站的建设工作,监督项目建设单位落实整改要求,确保项目按期进行验收;二是推动市(州)辐射安全监管能力建设,确保有机构和专门人员负责自动站运维工作;三是制定自动站运行管理规定,规范日常运行管理工作,确保自动站正常稳定运行。