西南监督站与IAEA官员开展核安全监管研讨

发布日期:2019-10-23字号:【

  10月21日,国际原子能机构(IAEA)官员范智文研究员到访西南监督站,开展IAEA组织框架、职能及法规标准体系的讲座,并就放射性废物、铀矿与伴生矿和核设施退役治理的核安全与环境监管开展了深入研讨交流。

  范智文系统介绍了IAEA的发展历程、组织机构和职能,IAEA法规标准体系以及法规标准编制出版的过程,并详细介绍了IAEA放射性废物、铀矿冶与伴生矿方面的标准体系。西南监督站监督员结合授课内容提出放废近地表处置监督、废旧放射源与放废跨境运输、极低放废物处理处置等监管实践中遇到的问题,与范智文进行了技术交流探讨。

  本次交流是IAEA放射性废物管理和国内良好监督实践的一次融合,开拓了监督人员的国际视野,让监督人员了解了放射性废物、铀矿与伴生矿和退役治理的国际前沿动态、同行实践和相关法规标准进展,有利于提升西南监督站核与辐射安全监督水平。