积极宣贯白皮书 国庆前夕保安全
——西南监督站召开西南地区城市放射性废物库管理工作座谈会

发布日期:2019-09-23字号:【

  9月19日,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)在昆明召开西南地区城市放射性废物库管理工作座谈会,并宣贯《中国的核安全》白皮书。生态环境部辐射源安全监管司,云南省生态环境厅,重庆市、四川省、贵州省、云南省和西藏自治区辐射站,生态环境部核与辐射安全中心等单位代表参加会议。


  会议从发表白皮书的重要意义、白皮书的编制和发布过程、白皮书的主要内容进行了详细解读,并从提高政治站位贯彻落实核安全观、进一步强化核安全监管、推动落实规划实施、培育核安全文化、加强公众沟通、加强西南监督站与各省生态环境部门之间的沟通与协作等六个方面,对“后白皮书时代”的核安全工作提出建议。


  会议还就西南五省(区、市)城市放射性废物库辐射安全问题进行了分析,对最新的城市放射性废物库相关标准、法规及评审经验进行了介绍;西南五省(区、市)辐射站对本地区城市放射性废物库管理工作经验在云南省城市放射性废物库现场进行了交流。

  辐射源安全监管司项目官员在会议上指出,在《城市放射性废物库安全防范系统》导则发布后,西南五省(区、市)应该对照梳理,找出差距,及时改造。此外,要提高政治站位,贯彻落实习近平主席在核安全峰会上向全世界作出的庄严承诺,积极推进高风险移动源在线监控系统建设,确保数据对接顺利。

  西南监督站有关负责人在总结讲话时强调,各单位要切实提高认识,树立安全第一的核安全理念;加强安保管理,提升废物库总体安全防范能力;强化监督管理,确保废物库安全,为建国70周年大庆营造一个安全稳定的良好环境。