担使命 保安全
——西南监督站国庆节前集中开展铀矿冶辐射环境安全检查

发布日期:2019-09-12字号:【

  为确保汛期末辖区内铀矿冶单位辐射环境安全,为建国70周年营造良好氛围,西南监督站于近期组织站内人员和核与辐射安全中心专家对辖区内铀矿冶单位开展了辐射环境安全检查,西南监督站负责同志参加了监督检查。


  铀矿冶单位普遍位于较偏远的山区中,有些还位于高海拔地区,检查组行经漫长山路,克服高原反应,没有整备休息便直奔现场,详细了解有关设施的运行维护、国庆期间值班值守情况,对相关文件资料和汛期应急准备等进行了检查。从总体情况来看,铀矿冶单位重视辐射环境安全工作,基本落实了安全管理制度,汛期自查的问题能够得到有效整改,防汛物资准备较充分。

  就近期的铀矿冶单位的安全工作,西南监督站提出了三点要求:一要增强责任意识,强化担当作为,要进一步学习贯彻落实习近平生态文明思想,积极承担社会责任,为人民提供优美的生态环境;二要增强忧患意识,强化底线思维,今年是建国70周年,要站在讲政治、顾大局的高度做好安全相关工作,确保辐射环境安全;三要增强应急意识,强化信息报告,进一步做好应急值班值守工作,及时消除安全隐患,出现异常情况,按照应急程序及时报告,为社会安全稳定工作贡献力量。