调研稀土监管 护航绿色发展
——西南监督站开展四川稀土企业辐射环境监管情况调研

发布日期:2019-06-27字号:【

  6月20-22日,为贯彻落实习近平总书记关于稀土行业要“加强项目环境保护,实现绿色发展、可持续发展”的重要指示精神,结合生态环境部“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究活动,围绕“加强和改进党的建设,打造生态环境保护铁军”这一主题,西南核与辐射安全监督站(以下简称“西南监督站”)领导带队赴四川省凉山州,对部分稀土企业的辐射安全现状开展了专题调研。

  调研组选取具有代表性的德昌志能稀土有限责任公司、四川江铜稀土有限责任公司和四川冕宁县方兴稀土有限公司三家企业,实地查看矿山、冶炼厂和精炼车间,调查辐射环境现状、污染影响和监管成效。随后召开座谈,听取相关州、县两级生态环境局的汇报,深入了解基层监管情况和存在的困难,并提出解决办法或建议。


  西南监督站有关领导表示,当前稀土企业的辐射环境问题非常严峻,尤其是放射性废渣的处理处置能力欠缺和工作人员辐射防护极度薄弱的问题亟待解决。对当地监管部门提出四点工作建议:一是要深刻理解、全面贯彻落实习近平生态文明思想,增强新发展理念,做细做实监管工作,护航稀土行业绿色、可持续发展;二是要全面加强党的领导,鼓足韧劲和定力,凝心聚力干事创业,发挥好定方向、谋大局的作用,坚持用理论指导工作;三是进一步加强能力建设,优化提升机构、人员、设备以及专业水平,促进责任的落实和监管能力专业化;四是从为人民提供良好生态环境产品出发,主动担当作为,帮助企业把产业做深做长,推动辐射环境问题和困难的解决,促进稀土行业转型发展,走高质量发展之路。