增强安全意识 遏制事故发生
——西南监督站组织开展消防应急演练

发布日期:2019-06-04字号:【

  6月是国务院批准确定的第十八个安全生产月,今年的主题是“防风险、除隐患、遏事故”。确保核安全岗位上的消防安全是核安全人践行“大安全”概念的责任。6月3日上午西南监督站组织开展办公区消防应急演练,增强干部职工消防安全意识,检验消防联动设施有效性,提升整体安全事故防范可靠性。


  本次演练陈建平主任任总指挥,站领导全程参与。按照预案的事故想定,办公用房发生火情,事故响应以人员应急疏散及火灾发生时灭火演练为主要科目。总指挥首先发出演练开始指令,办公区楼梯间“起火冒烟”,应急警报发出,办公区外电源断电,应急联动响应,应急照明开启。


  火情控制组迅速确认着火点,对其进行模拟喷射,并开展火场搜索,向119发出火警。疏散引导组立即组织全体人员沿楼宇内疏散路线有序撤离,快速到达应急集合点汇合。随后,相关人员对灭火器、防毒面具的使用进行演示,同志们开展了现场实操,进一步提高应对火情的应急实战能力。


  演练后参演人员马上展开经验反馈,查找不足,排除隐患,着手修订预案,为工作做实做细指明了方向。此次消防应急演练不仅检验了预案的可操作性和各部门的响应水平,增强了同志们的火灾应对能力,也锻炼了团队凝聚力和安全责任感,为筑牢单位安全防线,确保西南地区核与辐射安全打下了坚实基础。