生态环境部副部长刘华到西南监督站
开展“全面从严治党 加强核安全监管”调研

发布日期:2019-05-10字号:【

5月9日,生态环境部党组成员、副部长、国家核安全局局长刘华到西南核与辐射安全监督站(西南监督站)开展“全面从严治党加强核安全监管”调研,站班子成员、处室主要负责人及相关同志参加座谈会。


陈建平同志汇报了关于推进全面从严治党、强化核安全监管、履行一岗双责的工作情况,班子成员和3位处长分别谈了具体做法和体会。2019年以来,在站党组的带领下,全站同志凝心聚力,团结一心,积极作为,勤勉尽职,在持续推进全面从严治党、深化“双年建设”、完成核与辐射安全监督工作任务等方面都取得了新进展。


刘华副部长充分肯定了西南监督站持续向好的发展态势,对站党组确定的发展思路和工作举措表示支持,并就进一步推进全面从严治党、加强核安全监管、履行一岗双责提出四点要求:一是提高政治站位,做到政治和业务“两手抓,两手都要硬”,领导干部要切实履行一岗双责,全站干部要深刻领会核安全监督是政治性很强的业务工作,要把贯彻落实核安全观,做好核与辐射安全监督作为落实党中央决策部署的具体表现,作为和党中央保持高度一致的具体行动。二是强化规范管理,推动核与辐射安全监管体系和监管能力现代化,在办公环境、硬件设施等条件改善的基础上,进一步规范和完善制度程序,提升综合管理水平。三是加强核设施及核技术利用项目的风险应对,探索研究核技术利用项目事件及事故分级管理,发现风险抓早抓小。四是加强队伍建设,凝心聚力,切实抓好思想政治工作,提升干部职工的精、气、神,培养想干事、能干事、干成事的核与辐射安全监管队伍。按照核与辐射安全管理体系进一步深化站内岗位管理,明晰处室各岗位职责,确定每个岗位该干什么?还缺什么?并按岗位需求有针对性地开展培训,提升监督人员专业能力。切实关心干部职工成长和工作生活,做到事业留人、感情留人、待遇留人,探索制度建设创新,为干部干事创业营造良好氛围、提供必要条件。