西南监督站与四川省核技术应用协会召开工作对接会

发布日期:2019-03-22字号:【

3月19日,西南监督站与四川省核技术应用协会召开工作对接会,研讨发挥行业协会作用促进辐射安全提升和行业健康持续发展。西南监督站领导和相关人员参加了会议。

四川省核技术应用协会首先介绍了协会推动辐照行业安全与发展方面工作开展情况和下一步重点工作计划,并针对工作中所面临的困难,提出了希望指导协调的问题。随后,双方就如何发挥行业协会作用开展安全评估、行业标准研究、行业规范自律、辐照行业多元发展等问题进行了探讨。

西南监督站领导肯定了协会近年来所做的工作和取得的成效,并就如何推动辐照行业安全健康发展提出了四点建议:一是西南监督站将会同省级环保部门,充分发挥行业协会作用,在依法履行安全监管的同时推动行业高质量发展;二是协会要找准职能定位,为核技术应用企业提供资源、信息与服务的平台,协调促进辐照行业在保障安全的前提下持续发展;三是协会可吸收更多的核技术应用单位加入,在成渝辐照行业中建立更加高效、自律的行业规范,共同抵制可能影响辐射安全水平的无序恶意竞争;四是协会要积极研究辐照行业发展规划和规模,提供更多的行业支持服务,推进企业开拓市场,为地方经济社会的发展做贡献。