捷克国家核安全局官员赴西南监督站开展
核燃料元件生产设施监管经验交流

发布日期:2019-03-21字号:【

2019年3月,根据国家核安全局与捷克国家核安全局(SONS)签署的核安全合作项目(2018-2019),SONS两名官员到西南监督站就核燃料元件生产设施核安全监管工作开展经验交流活动。生态环境部国际合作司派员陪同,西南监督站核设施监督人员参加了会议。


会上,西南监督站介绍了开展监督工作的历史沿革、核燃料元件生产设施总体情况、监督体系及实施经验。SONS官员介绍了SONS机构设置和监管方式,分享了执照申请等方面的经验。双方进行了核安全监管有效性的交流和探讨。会后,西南监督站监督员与SONS官员一起前往中核建中核燃料元件有限公司进行现场参观与技术交流。

SONS官员一致认为,中国核电发展迅速,安全态势稳定,这与中国国家核安全局的有效监管分不开,而西南监督站也对核燃料元件生产设施安全和元件质量进行了富有成效的监督。双方经过充分的交流,达到了预期目的,为今后两国在核燃料元件生产设施核安全监管方面深度交流与合作奠定了基础。