西南监督站与重庆市生态环境局
开展核与辐射安全监管工作交流座谈

发布日期:2019-03-19字号:【

3月14日,重庆市生态环境局党组成员、副局长唐幸群带领局辐射处、辐射站有关负责人专程到西南监督站,就做好重庆市2019年核与辐射安全监管工作进行了交流座谈。站领导和相关处室人员参加了座谈。


重庆市生态环境局首先介绍了重庆市2018年核与辐射安全工作情况和2019年重点工作计划,并针对核与辐射监管工作中面临的困难,提出了希望协调解决的具体问题。随后,双方就如何深化核与辐射安全监管合作,密切专业技术人员配合与支持,年轻干部挂职锻炼,联合开展监管体系与工作指南培训,共同推动重庆市核与辐射安全监管工作迈上新台阶等进行了深入交流。

会上,陈建平同志对重庆市生态环境局在核与辐射安全监管方面取得的成绩,特别是在垂改试点、强化监管能力建设和事故应急管理、探索涉核社会风险防范化解等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时,他对重庆市核与辐射安全监管工作提出了四点建议:一是进一步强化对基层监管队伍的指导和帮助。当前基层队伍能力与实际承担任务无法匹配的问题进一步突出,重庆市局要持续压力传导,把辐射安全监管责任落实到相关部门,切实做到“管发展、管安全”“管行业、管安全”。二是加强法制建设,夯实辐射安全监管制度基础。对重庆市的核与辐射安全监管法规进行梳理,结合本地实际,按照急需、管用原则,不断深化和完善地方核与辐射安全监管法规建设。三是继续推进辐射安全监管机制体制建设。总结垂改的经验和不足,在保持现有监管机构体制和队伍的稳定的基础上,保持辐射监测执法队伍的独立性,并加强与其它兄弟省区的沟通交流。四是坚持问题导向和风险指引,加强辐射安全监管工作。牢固树立问题意识,制订风险管控措施,坚持问题导向,不断去发现问题、解决问题,才能防范风险、不断提高辐射安全监管水平,确保辖区辐射环境安全。最后,他对重庆市生态环境局一直以来的工作支持表示感谢!