西南监督站成功举办国家辐射职业照射
信息系统运维管理宣贯活动

发布日期:2019-03-18字号:【

3月12日,根据国家核安全局工作要求,西南监督站会同核与辐射安全中心在成都举办了辖区内国家辐射职业照射信息系统运维管理宣贯活动,对西南地区省级生态环境部门、核设施运营单位以及重点核技术利用单位的代表进行了培训。西南监督站总工程师潘苏、副主任严天文,核与辐射安全中心杨端节主任到会指导。


严天文强调,各单位认真落实《国家辐射职业照射信息系统管理与使用规范(试行)》的要求,有效运维管理国家辐射职业照射信息系统,开展好辐照从业人员信息及辐射防护数据的报送和管理,提高辐射安全管理水平。


核与辐射安全中心应急部杨端节主任及两位专家详细介绍了系统建立背景、应用范围和模块功能,讲解系统管理与使用规范的章节条款,并做了现场演示。参会代表就报送流程、数据导入、功能使用、历史信息获取和不同监测任务受照剂量录入以及后续相关配套文件的出台等问题,与专家们进行了讨论与交流,并对进一步完善辐射职业照射信息系统的运维管理与功能的提出了建设性意见,此次宣贯活动取得了实效。