西南监督站组织召开
西南地区核与辐射应急工作交流会

发布日期:2019-03-15字号:【

3月12日下午,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)会同核与辐射安全中心与云南省生态环境厅、中国核动力研究设计院在成都召开了西南地区核与辐射应急工作交流会,对西南地区2019年核与辐射事故应急工作演习工作进行调度指导。西南监督站总工程师潘苏、副主任严天文以及核与辐射安全中心杨端节等专家参加了会议。


会上,云南省生态环境厅与中国核动力研究设计院分别对各自应急演习工作的准备情况进行了介绍。随后,与会同志就演习场景设置和实施方案等进行了讨论交流。


潘苏与严天文对云南省生态环境厅与中国核动力研究设计院的演习方案给予了充分肯定,同时强调:云南省生态环境厅的辐射事故综合应急演习一是要立足于实战,充分检验各级、各部门的应急预案与程序;二是要真演真练,确保演习取得实效;三是事故序列和场景的逻辑性要做到合理可行。中国核动力研究设计院的核事故综合应急演习一是要尝试演练两处设施同时发生事故,以检验指挥中心的指挥调度能力、应急程序与事故处理规程的执行能力以及应急通讯保障能力;二是要设置舆情监测、收集与应对环节。