不辱使命 不负重托 积极投身污染防治攻坚战
——西南监督站集体收看李干杰部长答记者问

发布日期:2019-03-14字号:【

3月11日下午,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)干部职工在成都组织收看了李干杰部长在十三届全国人大二次会议记者会上就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。


李干杰部长介绍了党和国家对生态文明建设和生态保护工作的部署,围绕“打好污染防治攻坚战”回答了11名记者提问,内容丰富,逻辑缜密,实事求是,鼓舞人心。全站干部职工纷纷表示,聆听部长答记者问是一次难得的学习机会,大家深感肩上的责任重大和使命光荣,需要不断在工作中领会落实,积极融入到“打好污染防治攻坚战”的各大战役中去。就让我们听听西南监督站同志们的感想和体会吧。

石林(核设施监督处):不回避问题,不逃避责任,不卑不亢,举措有力,是李干杰部长答记者问的态度,也是生态环保战线工作人员应有的态度。我们在面对合法企业时,应坚持“一厂一策”,不搞“一刀切”;在面对违法企业时,要勇于亮剑,执法必严;在面对“硬骨头”时,做到迎难而上,强力推进;在面对“问题反复”时,“五心”笃定,奋力前行,凝心聚力,为“打好污染防治攻坚战”贡献自己的力量。

唐铭(辐射环境监测与督查处):李干杰部长在答记者问时,针对大家关心的“一刀切”问题强调,“环保‘一刀切’在全国而言并不是普遍的、也不是主流,但是它确实在一些地方、一些时候是存在的、发生过,并且产生了十分不好的影响”。这番表态不仅体现了生态环境部勇于纠错的态度,更旗帜鲜明地表达了坚决杜绝的决心。“一刀切”做法野蛮,不仅严重抹黑生态环境事业的形象,更是中央三令五申反对的“四风问题”。为了污染防治攻坚战的最后胜利,我们在今后的工作中必须做到严以用权、依法办事、依规履职。

付坚强(核设施监督处):李干杰部长指出,环境监测数据的质量是支撑环保工作大厦的柱子,一定要真实可靠。最重要的是加强监测数据的质量管控,发现问题严肃查处,确保监测这个顶梁柱。作为监督员,在平凡的岗位上要站好自己的岗,做好本职工作,负重前行,不负众望,争做全国生态环保铁军,坚决 “打好污染防治攻坚战”。

马骎骎(核技术利用监督处):李干杰部长答记者问时强调了“打好污染防治攻坚战”要始终以贯彻习近平生态文明思想为主线。我们环保人要紧跟党和国家对生态文明提出的新要求,做出的新部署,忠于职守,迎难而上,把自己锻炼成一名政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军。

李昀(核设施监督处):李干杰部长强调,环保工作要严格禁止“一刀切”。在督查和强化监督过程中既要查不作为、慢作为,又要查乱作为、滥作为,严格落实生态环境部《禁止环保“一刀切”工作意见》,规范好环境行政执法行为,尤其是自由裁量权的适用和监督工作。

我们还要增强服务意识,既监督又帮扶,设身处地帮企业排忧解难,解决他们在环保方面的一些问题和困难,促进企业实现绿色、高质量发展。

孙欣(核设施监督处):听了李干杰部长答记者问时的讲话,特别谈到了在蓝天保卫战中存在少数人思想动摇,压力来了“一刀切”,风头一过现原形的现象。在这场没有硝烟的战争中,我们基层环保人要秉承“四个情怀”,树立“四个意识”,不忘初心,牢记使命,积极投身污染防治攻坚战,为祖国的绿水青山贡献力量。

范雅君(辐射环境监测与督查处):李干杰部长在答记者问时特别强调了习近平总书记对生态文明建设的重视。在现阶段,我国生态环境保护和生态文明建设发生了历史性、转折性、全局性变化,取得了历史性成就,生态文明和绿色发展的理念已经深入人心。身为一名刚刚加入生态环保大家庭的新人,聆听了部长讲话,使我更加坚定了对生态环保事业的信心和自豪感。

陆镭(办公室):李干杰部长在答记者问时说的频率最高的词汇是“实效”,并指出污染防治攻坚战关键就是抓落实。“实效”既是推动工作,又是数据真实,更是一种工作态度。“不积跬步无以至千里”,作为一名普通的监督员,在各项工作中都应该守住红线,注重实效,敢想敢干,善思善行,为了大胜积小胜,真正做到“扑下身子”踏实干,为夺取污染防治攻坚战锻炼自己,贡献力量。

喻东(核设施监督处):李干杰部长在答记者问时,从探索环保新路子、蓝天保卫战、保护长江经济带、渤海攻坚战、应对气候变化等方面清晰阐述了“打好污染防治攻坚战”的重要性和艰巨性,表明了打赢攻坚战的信心和对数据造假的零容忍。

新环保法实施以来效果明显。在接下来“啃硬骨头”的攻坚战中,环保人更要保持执法力度,创新执法方式,见到监管实效,推动实现绿色、高质量发展。

西南监督站是一支敢挑重担,安于奉献,充满情怀,团结奋进的队伍,保持了核安全系统“严慎细实”的优良作风。面对新形势新要求,我站核与辐射安全监督员将会进一步提高政治站位,严格责任担当,聚焦聚力,攻坚克难,服从“打好污染防治攻坚战”安排部署,为“天更蓝,水更绿,空气更清新”保驾护航。后续,站各党支部将组织党员和干部深入学习领会并贯彻,把李部长在答记者问时提出的工作原则与要求,融入核与辐射安全监督工作中,立足本职,落实落细,提升监督效能,及时消除核安全隐患,确保西南地区核设施安全和辐射环境安全。