西南监督站与中国核动力研究院
开展年度核与辐射安全工作沟通协调

发布日期:2019-03-12字号:【

3月8日,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)与中国核动力研究设计院(以下简称核动力院)在成都召开工作沟通协调会,对2019年核与辐射安全和环境安全管理等工作进行交流。站领导班子成员,核动力院李振云副院长和赵光副总工程师等参加了会议。

会上,核动力院汇报了2018年核与辐射安全和环境管理情况及2019年重点工作计划,西南监督站通报了2018年的监督情况和2019年强化运行安全和环境监督的举措。随后,双方就如何进一步落实核安全局约谈的监督要求、推动监督检查问题整改落实、安全重要异常事件处理、加强辐射环境管控措施和提升安全管理水平进行了深入的交流。

陈建平同志作了总结发言。核动力院作为“中国核动力工程的摇篮”,为国家国民经济建设和国防建设作出了重要贡献,过去取得了许多辉煌的工作成绩,未来的发展前景也必将一片光明。同时,对核动力院核与辐射安全和环境管理工作提出了四点建议:一是要严格落实《核安全法》,将法律的各项要求融入到具体工作中去,补齐核安全短板,落实全面核安全责任。不仅要做到核行业的领军者,还要做好核安全法的践行者、坚守者。二是要切实履行去年7月3日约谈纪要提出各项整改要求,逐项加快落到实处。并以此为契机,举一反三,深化经验反馈,推动整体安全管理水平的提升。三是要推动放射性废物外运处置,及时有效地开展放射性废物外运工作,实施废物总量减量化,确保废物的贮存安全及辐射环境安全。四是要大力培育核安全文化,保障核安全是核能事业稳步发展的基础,以更加严肃的工作作风、更加严谨的工作态度,大力推进问题的整改,持续提升安全管理水平,确保基地内核安全与辐射环境安全。最后,对核动力院长期以来所给予的协同、配合、支持表示感谢。

(核设施处供稿)