投身污染防治攻坚战 我们奋战前线保安全

发布日期:2019-03-06字号:【

2月28日,西南监督站核设施监督处党支部开展了“打好污染防治攻坚战 我该怎么做”主题学习研讨,集中学习了《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《李干杰部长在2019年全国生态环境保护工作会议上的讲话》《翟青同志在“打好污染防治攻坚战 我该怎么做”主题活动动员部署视频会上的讲话》等文件,大家备受鼓舞,开展充分讨论,积极献言献策,纷纷表示,要在核与辐射安全监督检查中融入打好污染防治攻坚战主题思想,立足本职岗位,认真履职,排除核安全隐患、消除辐射环境安全影响,确保核设施安全与环境安全,全力以赴奋战在西南地区第一线。

会后,飞凤山放废处置场监督组按照监督计划赶赴监督现场。飞凤山处置场是2008年汶川地震后,按照中央领导 “固若金汤、万无一失、长治久安”的指示要求,加快放射性废物处置而建。但飞凤山放废处置场建在大山沟的半山坡上,建设期间曾发生多次边坡滑塌。为了保证设施运行安全,西南监督站按照部领导的要求,对设施实施驻场监督。

3月1日,监督员们像往常一样开始了严格的现场巡查。一边走,一边对周界防护是否完整、边坡有无位移、排水沟是否堵塞、监测仪器是否正常、吊装机器运行状况、废物包码放是否规整、废物包存放位置以及记录情况等进行认真检查核实,遇到疑点立即停下来认真询问并仔细查阅运行记录和相关技术文件。中午在现场匆匆吃完简单的午饭,立即又开始对新到放射性废物的“四书一表”等报告进行认真核查,确认废物信息完整、安全可信,对重要操作开展现场见证。一天多次上山下坡,查阅文件资料,核实数据,虽然辛苦枯燥,但看着一个个放射性废物包被安全处置,一个个环境安全隐患被消除,他们内心又倍感使命光荣。

污染防治攻坚战,我站监督员奋战在前线。