西南监督站与四川省生态环境厅开展核与辐射安全监管工作交流座谈

发布日期:2019-03-06字号:【

3月4日,四川省生态环境厅党组成员、核安全总工程师董晓辉带领厅核设施安全监管处、辐射源安全监管处和辐射站有关负责人专程到西南监督站,就做好四川省2019年核与辐射安全监管工作进行了交流座谈,西南监督站主任陈建平、总工程师潘苏、副主任严天文、纪检组长杨海峰、副巡视员罗云和相关处室人员参加了座谈。

董晓辉首先介绍了四川省2018年核与辐射安全工作情况和省核与辐射安全监管机构改革与能力建设情况,以及2019年重点工作计划,并针对核与辐射监管工作中面临的困难,提出了希望西南监督站给予协调解决的具体问题。随后,双方就如何深化核与辐射安全监管合作,共同推动四川省核与辐射安全监管工作迈上新台阶等进行了深入交流。

会上,陈建平对四川省生态环境厅在核与辐射安全监管方面取得的成绩,特别是在行政立法、机构改革、辐射监测与应急等方面取得的成绩给予了充分肯定。同时,他对四川省核与辐射安全监管工作提出了四点建议,一是进一步做好辐射事故应急工作。要站在维护辐射安全和社会稳定的高度,切实增强责任意识、底线意识、紧迫意识和担当意识,把党和国家有关应急的要求落到实处。二是进一步做好辐射监测工作。要充分认识到辐射环境监测工作的重要性,强化监测质保工作,确保监测数据的真、准、全。三是进一步做好公众沟通工作。四川省生态环境厅应针对辖区特点,对电力、移动通信、核技术利用等行业的信息公开机制进行研究探索,提出有针对性的措施和办法。四是进一步做好核与辐射安全监管工作。四川省生态环境厅要高度重视中办、国办《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》,帮助指导市县生态环境部门规范核与辐射安全监管工作,确保监管工作履职到位。