中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英带队考核西南监督站领导班子并督导民主生活会

发布日期:2019-01-07字号:【

1月5日,驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英带队,部人事司副司长王志斌、对外合作中心党委副书记石效卷、干部二处处长刘春燕、驻部纪检监察组办公室主任刘超群、干部二处副调研员盛卫国组成部考核督导组对西南监督站领导班子2018年度工作进行了考核,对西南监督站领导班子年度民主生活会进行了督导。站党组书记、主任郭伊均主持会议,站领导成员李东、潘苏、严天文、罗云参加会议,全站干部参加了考核会,处级干部列席了民主生活会。

考核会上,王志斌首先对年度考核任务、程序作了说明,对考核工作提出了要求。郭伊均接着代表西南监督站领导班子重点从“推动全面从严治党向纵深发展”“推动安全监督检查向质效齐升”“推动监督干部队伍向铁军对标”等方面汇报了全站2018年工作完成情况,全体站领导班子做了书面述职并提前在站OA进行了公示。随后,考核组严格按程序开展了考核测评和谈话。考核期间同步开展了站党组成员、副主任严天文同志的试用期转正考核。

民主生活会上,郭伊均首先代表西南监督站领导班子通报了会前征集意见建议情况、2017年度民主生活会整改措施落实情况、巡视整改民主生活会整改措施落实以及“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作整改完成情况,对领导班子存在的问题从思想政治、精神状态、工作作风等三方面结合工作实际进行了严肃对照检查,并针对存在问题提出了初步整改措施。接着,郭伊均带头,站领导班子成员逐一进行检查剖析,相互间开展了批评与自我批评。大家开门见山、紧扣主题,剖析透彻、直截了当、触及灵魂,相互间直面矛盾和问题。班子成员个人对照检查,共查找出自身问题25个,互相批评共提出了意见建议28条。会议严肃认真、实事求是、达成了共识、明确了方向,达到了统一思想、增进团结、改进提高的目的。

王志斌、石效卷在督导发言中对西南监督站领导班子民主生活会给予了充分肯定,认为会前的准备充分、问题查找及整改措施结合实际;会议程序规范、文字材料齐备;剖析问题态度认真,开展批评与自我批评严肃客观。同时提出,一是要以更高的站位来看待所从事的核与辐射安全监管工作,引导年轻干部树立大局意识,增强家国和事业情怀,推动工作再上台阶;二是要从顶层设计来完善单位制度体系,放手让年轻干部更多参与到站工作建设中,加强基层支部建设,调动支部委员积极性,营造健康奋进的工作氛围;三是要做好干部交流变化期间工作衔接,找准定位,推动工作持续向好向上发展。

吴海英在总结讲话时指出,西南监督站在部党组的领导下,全站上下共同努力下取得了积极可喜的成绩,但仍存在一些问题,要在今后工作中认真反思并不断努力加以改进。吴海英要求西南监督站,一是要突出政治建设,做到“一个带头,三个表率,一个模范机关”,尤其要对标习近平生态文明思想,牢固树立起核安全责任重于泰山的政治责任;二是要突出能力建设,切实提升生态环境领域特别是核安全领域专业知识水平,不断增强发现问题和推动解决问题的实战能力;三是要突出作风建设,围绕监督职责,增强责任意识,力戒形式主义,切实落细落小落实各项工作要求。吴海英最后强调,西南监督站领导班子要做到知行合一,要求别人做到的自己先做到,切实发挥好头雁效应。

郭伊均代表西南监督站感谢考核督导组的指导,表示一是要尽快修改完善民主生活会相关资料,把吴海英组长和考核督导组的意见全面反映到问题查找和整改措施之中;二是要切实落小落细落实各项措施,以实际行动推动全站各项事业持续健康发展;三是要加强全站能力建设,努力提升业务能力和综合能力,向生态环保铁军要求看齐;四是要引导干部职工坚定信心,找准定位,在核与辐射安全监督事业中积极贡献力量。