西南监督站圆满完成辖区核设施监督性监测系统与国控网运维情况专项检查

发布日期:2018-12-26字号:【

按照生态环境部核设施安全监管司的要求,2018年11月至12月,西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)组织开展了辖区核设施监督性监测系统专项检查,核查了西南五省(区、市)2017年国控网专项检查发现问题的整改落实情况。

检查主要采取资料查阅、座谈交流与现场检查等方式,对西南五省(区、市)核设施监督性监测工作开展情况、监测工作质量保证与国控网监测数据报送情况等进行了检查。检查表明,西南五省(区、市)重视辐射环境监测工作,按照生态环境部下达的项目任务合同开展了核设施监督性监测与国控网监测工作,建立了完善的监测方案与质保体系,监测数据按照要求及时报送,并对2017年国控网运行管理情况核查发现的问题进行了整改落实。

通过此次专项检查,促使西南五省(区、市)进一步提高对核设施监督性监测与国控网监测工作重要性的认识,强化国控网以及核设施监督性监测系统的运维管理,同时也为西南地区下一步国控辐射环境自动监测站大规模建设奠定良好基础。