西南监督站圆满完成2018年辖区核设施营运单位辐射监测专项检查

发布日期:2018-12-26字号:【

为贯彻落实中办、国办《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》提出的“严格规范排污单位监测行为”的要求,督促核设施营运单位按照《核安全法》的有关规定做好自行监测工作,2018年,西南监督站按照监督计划对辖区核设施营运单位开展了辐射监测专项检查。

专项检查重点关注各核设施营运单位辐射场所监测工作、环境及流出物监测工作和监测质保工作开展情况,并对液态流出物进行抽样核查。检查发现,核设施营运单位基本按照法规标准要求开展了辐射监测工作,并初步建立了监测质保体系,但还存在监测频次不满足法规标准要求、监测数据异常情况未开展调查分析与处理等问题。

通过监测专项检查的开展,一是促进了营运单位进一步重视辐射监测工作,有效规范了辐射监测活动,倒逼各单位严格按照法规标准开展相关工作;二是督促营运单位加强了监测质量保证工作,确保监测数据的“真、准、全”;三是推动了营运单位有效利用监测数据,通过监测工作来发现安全管理薄弱环节,促进核安全水平提升。