西南监督站组织辖区核设施营运单位开展辐射监测比对工作

发布日期:2018-12-19字号:【

为认真贯彻落实《核安全法》关于核设施营运单位做好自行监测工作的有关规定,评定核设施营运单位实验室的监测技术能力,保证监测数据的准确性和实验室之间数据的一致性,生态环境部西南核与辐射安全监督站(以下简称西南监督站)联合生态环境部辐射环境监测技术中心,组织西南辖区内核设施营运单位与相关省级辐射站开展了总α、总β放射性活度浓度、水中铀浓度等三个项目的辐射监测比对工作。重庆市辐射环境监督管理站、四川省辐射环境管理监测中心站、中国核动力研究设计院、中国工程物理研究院材料研究所、中核建中核燃料元件有限公司、中核四川环保工程有限公司、四川红华实业有限公司等7家单位参加了此次监测比对。

本次监测比对发出样品7份,收到监测报告7份,全部单位均按期提交了有效的监测报告。监测结果采用相对误差来评价,总α监测值各单位均在30%相对误差范围内,总β监测值除5号单位外均在20%相对误差范围内,水中铀监测值除5号单位外均在10%相对误差范围内。

通过开展此次辐射监测比对工作,提高了各核设施营运单位对监测能力建设重要性的认识,检验了其辐射监测能力,倒逼其加强实验室管理,促进了营运单位自身辐射监测数据真、准、全。

表1:总α放射性活度浓度监测比对相对误差结果(%)

 

表2:总β放射性活度浓度监测比对相对误差结果(%)

 

表3:水中铀浓度监测比对相对误差结果(%)