西南监督站完成重点涉核单位2018年上半年辐射环境监测工作

发布日期:2018-07-03字号:【

根据生态环境部的工作部署与安排,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)开展了辖区核设施营运单位与重点核技术利用单位的厂区及周边辐射环境监测与液态流出物取样检测工作。

 

2018上半年,西南监督站对4家核设施营运单位与1家核技术利用单位辐射环境进行了监测,对2家核设施营运单位的液态流出物进行了取样送检。监测结果显示,核设施与核技术利用单位周边的辐射环境水平均处于当地本底水平,液态流出物均达标排放。

 

西南监督站通过对辖区内重点风险源开展辐射监测工作,一是锻炼队伍,提升了应急监测能力。通过实战性的监测拉练,着力打造一支“喊得应、拉得出、测得准”的应急监测队伍,提高自身应急响应能力;二是数据积累,掌握了辖区辐射环境质量状况。通过定期开展监测工作,比对历次监测数据,分析辐射环境变化趋势,切实掌握西南地区辐射环境质量;三是数据共享,服务了核与辐射监管工作。监测工作充分利用信息化手段,通过移动监督平台记录数据,站内监督员均可以在第一时间看到监测结果,对于热点问题,能够及时处理,提高了监管效率。