核三司会同西南监督站调研西藏辐射环境管理工作

发布日期:2018-06-28字号:【

为促进西藏自治区进一步做好辐射环境管理工作,6月19日~22日,由生态环境部辐射源安全监管司(核三司)李国光同志带队,会同西南核与辐射安全监督站(西南监督站)主任郭伊均及相关人员组成调研组对西藏自治区相关辐射环境管理工作进行了检查调研。调研组检查了西藏城市放射性废物暂存库安保升级工作进展情况、伴生矿普查工作开展情况、国家辐射环境监测网运行情况及辐射环境监测能力评估工作进展情况,并与西藏自治区环保厅进行了工作座谈交流。座谈会由西藏自治区环保厅党组书记胡为民主持,副厅长巢哲雄陪同检查调研,环保厅办公室、规财处、政工人事处、辐射处和区辐射站等部门负责人参加了座谈会。

座谈会上,巢哲雄代表西藏自治区环保厅汇报了西藏辐射环境管理工作情况,并就城市放射性废物暂存库安保升级、伴生矿普查、国家辐射环境监测网运行和辐射环境监测能力评估等工作进展情况作了重点说明,提出了下一阶段工作措施。与会双方就自治区环保垂改、监测能力评估准备、伴生放射性矿普查和城市放射性废物暂存库安保升级改造进展等进行了深入交流。

郭伊均代表西南监督站对西藏自治区辐射环境管理工作提出了四点建议:一要高度重视辐射环境管理工作,将其纳入生态环境总体工作之中;二要按照因地制宜和因事定机构定人员原则在环境监察监测机构垂管改革工作中同步加强全区辐射环境管理机构建设;三要切实加强辐射环境监测和应急能力建设,加快必要监测仪器配备,加强专业技术人员的引进和培养;四要按照国家规范,结合自治区实际进一步加强辐射环境监管。

李国光代表调研组对近年来西藏自治区辐射环境管理工作所取得的进展给予了充分肯定,认为自治区辐射环境管理队伍克服条件差、人员不足等诸多困难,不等不靠,积极采取措施做了不少扎实有效的工作,正在逐步缩小与内地的差距,一些工作还不乏亮点,是践行核安全精神的具体体现。他说西藏自治区位置敏感,一定要高度重视辐射环境管理工作,要按照国家统一要求认真做好伴生矿普查和城市放射性废物暂存库的安保升级工作,切实加强辐射环境监测能力建设,想方设法留住专业技术人才,不断提升监测技术水平。他表示,国家核安全局将一如既往地支持西藏自治区辐射环境管理工作,在人员培训、项目支持、设备配置等方面继续予以帮助,进一步推动西藏自治区辐射安全管理能力再上新台阶。

胡为民书记对核三司、西南监督站给予西藏自治区辐射环境管理工作的支持与帮助表示感谢,他认为通过此次调研,进一步帮助西藏找到了目前在辐射安全管理方面的不足,他要求环保厅辐射处尽快制定整改方案,提交厅党组会研究,切实解决西藏在辐射安全管理工作方面的问题,以实际行动落实习近平总书记对西藏生态环境保护工作的重要指示和殷殷嘱托。