核二司与西南监督站开展工作座谈交流​

发布日期:2018-06-27字号:【

6月21~22日,生态环境部核电安全监管司(核二司)司长汤搏一行与西南核与辐射安全监督站(西南监督站)进行了工作座谈交流。期间,汤搏一行参观了西南监督站业务用房及核与辐射应急指挥平台等基础能力建设情况,与西南监督站开展了工作座谈会,并就核动力院破损燃料元件检查过程中放射性释放问题与西南监督站单独交换了意见。西南监督站主任郭伊均、副主任李东、严天文、总工潘苏和在站全体干部职工分别参加了相关会议。

会上,郭伊均介绍了西南监督站2018年上半年以来的工作情况、西南地区核设施面临的主要风险和存在的问题,以及有关工作请求建议;双方就进一步发挥地区监督站职能作用,加强核二司、西南监督站和核设施单位之间沟通协作和加强地区监督站监管能力建设等方面进行了充分交流。

汤搏对西南监督站在保障研究堆运行安全做出的努力给予了充分肯定。他指出,西南地区大多数核设施建造时间早,运行时间长,设计建造安全标准相对较低,因而面临的安全风险更高,监管任务更重,对监督人员的要求更高,对技术判断能力的考验、压力更大。他对西南监督站做好新形势下的核设施监督工作提出了三点希望:一是进行一步规范完善大纲监督程序建设,明确监督内容,固化监督流程,依法依规履职监督。二是进一步加强人员培训,建立一套完善的业务培训大纲,大力推进目前开展的监督专业组建设。三是进一步加强局机关、监督站与以及营运单位之间的信息沟通交流,深化干部队伍交流,欢迎西南监督站选派人员到局机关学习锻炼。