西南监督站与中国同辐对中核高通开展安全联合检查​

发布日期:2018-02-22字号:【

西南监督站与中国同辐对中核高通公司开展安全联合检查.jpg

1月31日,西南监督站与中国同辐股份有限公司(中国同辐)组成联合检查组对成都中核高通同位素股份有限公司(中核高通)开展辐射安全联合检查。西南监督站副主任李东和中国同辐副总经理范国民参加联合检查。

联合检查组现场核查了放射源和放射性药物生产场所安全状况,查阅了小密封源工号停产改造相关环评资料和辐射安全许可证延续证准备文件等资料,现场督促放射性废液隔离收集系统工程建设进度,重点检查了小密封源工号热室放射性废物处理的进展状况。

联合检查组针对当前小密封源工号热室放射性废物处理进展缓慢,可能影响辐射安全许可证延续的问题,庚即召开了现场安全对话会,对话三方围绕热室放射性废物处理初步方案、主要困难障碍和辐射安全许可证换证工作安排等,进行了风险分析与问题会商,共同推动加快整改工作进度。

李东对中核高通加快整改和辐射安全许可证续证工作提出五点建议:一是中国同辐2018年应将中核高通安全整改纳入中国同辐重点支持与考核项目,并派出技术督导组,帮助中核高通尽快细化整改计划,明确施工进度要求和关键时间节点,督促按计划稳步推进;二是中核高通作为甲方,要按施工合同进一步掌握整改工作主动权,全员动员,协同参与,可成立“热室废物清理处置攻坚行动小组”和现场专家组,公司党委应召开会议专题研究重点整改项目推进情况,并对整改施工质量与安全严格监督问责,真正让“一岗双责”落到实处;三是中核高通应积极准备启动辐射安全许可证续证工作,将此与安全整改、工程建设、安全制度优化等统筹安排,整体考核,根据责任划分,建立奖惩激励机制;四是中核高通还要做好部分工号停产整改对全年经营目标和全国放射性同位素市场格局影响的研判与应对;五是西南监督站将根据中核高通的细化整改计划,针对关键控制点,派出专项监督组现场跟踪、督促整改工作切实按计划整改到位。

范国民表示,中国同辐将会把中核高通的安全整改作为集团2018年安全工作重点,积极支持中核高整改工作,主动协调整改中标单位严格落实合同约定,争取早日完成整改任务。