西南监督站与重庆市环保局就做好重庆市2018年辐射安全监管工作进行交流座谈

发布日期:2018-02-05字号:【

1月29日,重庆市环保局党组成员、总工程师温汝俊带领核安全处和辐射环境监督管理站有关负责人专程到西南监督站,就做好重庆市2018年辐射安全监管工作进行了交流座谈,西南监督站主任郭伊均、总工程师潘苏、副巡视员罗云和相关处室人员参加了座谈。

 0205-1fu.jpg

温汝俊首先感谢西南监督站多年来对重庆市辐射安全监管工作的关心与支持,并希望重庆市2018年的辐射环境安全监管工作继续得到西南监督站大力支持与帮助。随后,重庆市环保局通报了重庆市2017年度辐射环境安全管理工作情况和2018年工作打算,并提出需要协调解决的具体问题。西南监督站相关处室负责人分别介绍了西南监督站2018年将要开展的重点工作计划和安排,双方就如何深化辐射安全监管合作和2018年重庆辐射环境督查协作等事项进行了深入交流。

郭伊均在讲话中对重庆市2017后辐射安全管理方面取得的成绩,特别是重庆市放射源专项行动被环保部评为优秀、在全国辐射环境监测技能竞赛中再次荣获了团体一等奖等成绩给予了充分肯定,希望重庆市再接再厉,在2018年辐射安全监管工作中再创新的辉煌。他对重庆市2018年辐射安全监管工作提出了四点建议:一要履职尽责,牢守安全底线。要针对重庆市的辐射安全风险点和薄弱点,真抓实干,推动被监管单位落实辐射安全主体责任,真正做到履职到位;二要不折不扣落实好环保部下达的重点工作。如放射源专项行动的后续整改、“二污普”伴生矿普查、饮用水源放射性调查等工作都要抓紧开展,确保按照国家要求完成各项工作任务;三要加快新放废库建设。要抓住机遇,加快推进新放废库建设,提升自身能力,同时不放松对临时暂存库的监管,确保收贮的废旧放射源安全受控;四要强化辐射安全监管执法。以《核安全法》实施年为契机,充分发挥重庆市在辐射安全监管执法方面的优势,探索执法新思路、新办法,用法治思维和法治方式来解决辐射安全监管方面的新矛盾和新问题。