环保部辐射源安全监管司副司长康玉峰赴中核建中核燃料元件有限公司开展贯彻落实《核安全法》实施专题调研

发布日期:2018-02-01字号:【

 2fu.jpg

1月24日,环境保护部辐射源安全监管司副司长康玉峰带队到中核建中核燃料元件有限公司(812厂),就推进《中华人民共和国核安全法》(《核安全法》)实施,加强核燃料元件制造和元件质量进行了专题调研,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)总工潘苏参加了调研。

调研组一行深入核燃料元件生产线及化工线搬迁项目厂址现场,了解生产运行、安全环保措施落实情况及化工线搬迁项目进展情况。座谈会上,812厂汇报了关于整体概况、设施建设及运行安全管理和企业发展规划等情况,西南监督站通报了近年来对812厂的监督情况及2018年的监管思路;随后双方就如何落实核安全法的要求进行了交流,重点对核燃料循环设施分类管理、许可证件模式、核燃料元件制造质量监督、核设施规划限制区等进行了深入探讨。

康玉峰在总结讲话中对西南监督站的监督工作及812厂设施运行安全管理工作给予了充分肯定。结合宣贯实施《核安全法》,康玉峰指出,812厂要对照《核安全法》的各项要求,进一步细化核安全管理制度,严格落实核安全责任,积极培育和建设核安全文化,切实保证核设施的运行安全;西南监督站要在现有工作基础上切实落实《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》要求,做好核设施燃料元件制造过程中质量保证工作的监督检查。