《核燃料循环设施安全监督检查大纲》讨论会在西南监督站召开

发布日期:2018-02-01字号:【

1fu.jpg

1月25日,由环境保护部辐射源安全监管司(核三司)组织,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)承办的《核燃料循环设施安全监督检查大纲》讨论会在西南监督站召开。部核三司副司长康玉峰出席会议,西南监督站总工潘苏、副主任严天文等参加会议,承担核燃料循环设施监督工作职责的西南监督站、华北核与辐射安全监督站、华南核与辐射安全监督站、西北核与辐射安全监督站以及核与辐射安全中心的代表参加了讨论会。

西南监督站在会上汇报了大纲编制的总体思路和具体内容。与会代表结合各自监督工作实际情况对大纲提出了具体的修改意见和需要补充完善的内容,一致认为该大纲在核燃料循环设施监管实践经验的总结基础上,以安全风险为指引,以问题为导向,实施分类管理,将进一步提高监督的有效性。大家还就如何贯彻落实《核安全法》,以及《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》(国核安发(2018)1号)等要求进行了广泛而深入的讨论。

康玉峰对西南监督站前期完成的大纲编制汇总工作给予了充分肯定。他指出,本次大纲的编制是贯彻落实《核安全法》、推进核与辐射安全监管体系和监管能力现代化的重要举措,也是推进落实《关于进一步发挥地区监督站职能作用的通知》的具体体现,大纲的出台实施将进一步规范核燃料循环设施在选址、建造、运行和退役阶段的核安全监督检查活动,全面推动核燃料循环设施从粗放式监管向标准化、规范化监管转变。