西南监督站引入因果图分析方法开展非例行核安全检查

发布日期:2018-01-22字号:【

image001.jpg

为拓展检查深度,改进核设施监督方法,1月9日,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)检查组运用质量工具,引入了因果图的分析方法对中核建中核燃料元件有限公司(812厂)进行非例行核安全检查。

检查组针对检查中发现的主要问题,分别组织812厂各部门的管理人员、一线工作人员开展头脑风暴,从“人、机、料、法、环、测”六个层别着手,找出所有可能原因。通过“5W2H”的提问方式,逐步加深对原因的分析,最后对原因进行归类、整理,选取最关键的因素,由部门自行认领,逐项制定措施、纠正措施以及预防措施。

通过这种点对点开展检查的方式,让812厂各部门消除顾虑、直视问题,实事求是的对问题进行剖析;同时也让一线人员有了一个建言献策的平台,真正将他们日常工作的积累转化成了一条条对核安全的建议,提高了各层级人员的核安全意识,使他们对核安全的态度从被动参与到主动践行,构建了一个全员参与的氛围,逐步深化了核安全文化建设,有效的提升了812厂的核安全管理水平。