西南监督站会同四川省环保厅召开中核高通安全整改现场推进会

发布日期:2017-12-20字号:【

0104.jpg

 

2017年12月14日,西南监督站在四川省峨眉山市组织召开了成都中核高通同位素股份有限公司(以下简称“中核高通公司”)安全整改现场推进会,四川省环境保护厅以及中核高通公司中层以上人员约30人参加了会议。

座谈会上,中核高通公司汇报了2017年全年总体安全整改进展情况、小密封源工号热室废物处理面临的困难以及2018年整改计划;西南监督站通报了对中核高通公司倒源工号等整改项目的核查情况,并就2017年安全整改提升工作的现场检查情况交换意见;参会各方就如何有效推动中核高通完成全面安全整改工作展开充分讨论会商。

四川省环境保护厅要求中核高通公司加强整改过程中的风险管控,尤其是做好对小密封源工号热室废物处理中的人员辐射安全防护,同时表示将进一步按照“放管服”要求,简化放射性物品运输、转让审批程序,帮助中核高通加快安全整改进度,提升监管服务质量。

西南监督站副主任李东对中核高通正确定位公司安全整改系统工程,妥善处理人员分流、股权分置等矛盾交织的困难,高质量完成倒源工号整治、签订放射性“三废”处理关联协议等工作任务表示肯定,同时对2018年整改攻坚提出四点意见。第一,政治站位要提高。中核高通公司作为我国重要的放射源生产经营单位,要带头践行中国核安全观,增强公司在新时代、新阶段担负的国家安全使命意识,要以对标世界一流同行的姿态加快公司全面安全整改,使公司能够真正代表中国放射源安全管理的最高水平。第二,攻坚破难要有力。综合整改越往深处推进越发困难重重,要运用科技创新,勇啃“硬骨头”,2018年要把处理小密封源工号热室废物作为落实十九大精神的具体目标和科研攻关项目,安全平稳地打赢这场硬仗。第三,信息数据要完整。公司要将此次全面安全整改全过程的信息数据、资料档案进行收集整理、汇总分析,这是一次全面研究辐射安全的宝贵案例,可对全程数据资料进行整改案例研究。第四,整改巩固要长效。要利用此次整改契机重新构建长效机制,完成一次整治即完善形成全新有效的安全运行规范,从而使公司整体辐射安全制度随整改提升而持续完善。

中核高通公司书记刘宜树感谢西南监督站及四川省环保厅长期以来的关心支持与帮助,表示虽然面临不少技术上的困难,但公司有信心有决心推进全面安全整改项目落地见效,努力把中核高通公司打造成中国核技术利用的“百年老店”。