西南监督站牵头主编的核技术利用单位辐射事故应急预案的格式与内容导则通过国家核安全局法规标准专家委员会审查

发布日期:2017-12-25字号:【

2017年12月13-14日,国家核安全局2017年第四次核与辐射安全法规标准审查会在北京召开,西南核与辐射安全监督站联合西北核与辐射安全监督站编制的核安全导则《核技术利用单位辐射事故应急预案的格式与内容(送审稿)》提交国家核安全局核与辐射安全法规标准审查专家委员会辐射安全专业组进行了审查、讨论。

1228.jpg

西南监督站编制组代表导则主编单位向辐射安全专业组审查专家汇报了导则送审稿的主要技术内容、编制工作过程、征求意见及对征集意见的处理情况。辐射安全专业组的专家们一致认为,该导则的制定可以指导和规范核技术利用单位应急预案的编制;导则送审稿的技术内容科学合理、有可操作性,与现有法规标准协调一致;编制单位对征集意见的处理认真、审慎,导则送审稿在进一步修改完善后可形成报批稿。

该项工作是西南监督站首次承担核安全导则编制任务,导则的通过有利于提升核技术利用单位的辐射安全应急水平,也标志着西南监督站专业技术水平的提高,为将来承担更多的技术文件编制工作,加强专业化监督队伍建设奠定了坚实基础。

 

(转载自国家核安全局网站)