运用“三个借鉴”,推进“三个转化”

发布日期:2017-12-07字号:【

--西南监督站召开参加大气巡查人员工作交流总结会

2.jpg

12月7日,西南核与辐射安全监督站(西南监督站)召开抽调参加京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查工作交流总结会,已参加1-6轮巡查工作的10名同志进行了巡查人员工作交流总结会。受在外学习的站主任郭伊均委托,在站主持工作的副主任李东出席会议并作总结讲话,会议由总工潘苏主持,全站干部职工参加。

在本次京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理攻坚行动第1-6轮巡查中,西南监督站共派出10人(13人次)参加了巡查,其中司局级干部2人,处级干部2人。会上,参加巡查的同志分享了巡查工作的好经验、好做法,详细介绍了巡查过程中遇到的一些问题,并结合核与辐射安全监管畅谈了工作体会与思考。大家认为,此次巡查中各级领导高度重视,压力层层传导到位,监管执法尺度严格,地方政府量化问责明确,在发挥举报监督、督查与巡查分离、问题清单化管理、使用巡查手机APP、巡查手册背景资料等方面,均对核与辐射安全监管具有借鉴意义。

李东传达了郭伊均对做好参加巡查工作总结的有关要求,并结合先后两轮带队巡查的体会作了总结讲话。他指出,作为监督员参加大气巡查工作,有利于提高我们的政治站位、深化对习近平生态文明建设战略思想的认识领会;有利于拓宽推进大环保及产业转型升级的全局工作思路;有利于锤炼干部队伍,提高综合监督管理能力。下一步,西南监督站要充分吸取巡查的好经验、好做法,运用“三个借鉴”,推进“三个转化”:即抓好管理型 技术型的监督检查方式借鉴,抓好创新运用“五步法”对强化核与辐射安全监督作用上的借鉴,抓好巡查的严格执法、严厉问责、严肃问效的有机借鉴。把专项巡查的经验成效转化为西南监督站日常监督检查方式的新运用,把高强度巡查中的奉献担当精神与激情转化为本职工作的新动能,把十九大确定的当前生态环保事业发展新目标转化为监督站依法履职、守土有责的新举措。