多措并举 创新务实

发布日期:2017-12-07字号:【

——贵州省环境保护厅切实做好伴生放射性矿普查试点工作

2017年6月,环保部辐射源安全管理司把贵州省列为第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查四个试点省份之一,贵州省环保厅对此高度重视,严格按照国家普查办规定的准备、普查、总结三个阶段的统一要求,结合自身实际,精心组织,采取多种措施手段,探索创新方法,在今年11月底顺利完成了普查试点工作。

1.jpg

11月22日,在组织完成对“多彩贵州-2017”辐射事故综合应急演习的现场督导和总结评估之后,西南核与辐射安全监督站总工潘苏组织西南地区参加应急观摩评估的省级辐射管理部门负责人对贵州省第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查试点工作情况进行了调研,听取了贵州省环保厅关于伴生放射性矿普查试点工作情况的汇报,观看了试点地区现场监测视频资料,并座谈交流了质量保证工作情况。

潘苏高度评价了贵州省伴生放射性矿普查试点工作所取得的成绩,认为贵州省环保厅一是响应及时,克服工作经费不落实等困难,按照国家关于本次污染普查的相关规定,积极开展工作,普查试点工作达到了时间节点和质量保证等方面的要求;二是组织得力,全省统筹调度,认真开展了包括理论和现场操作在内的培训及考核工作,提升了普查工作人员的业务能力,为普查工作打下了坚实基础;三是充分利用信息化手段,创新性的主持开发“第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查电子数据采集系统”,并在整个试点过程中全程试用,较传统方式更便捷、高效,且降低了人为误差,实现了普查数据采集、处理及汇总上报工作规范、准确和高效。

 2.png

参加调研的省级辐射管理部门负责人一致认为贵州省的伴生放射性矿普查试点工作有特色、有创新,尤其是“电子数据采集系统”具有很强的可操作性,建议环保部辐射源安全管理司将该系统在下一阶段的普查工作中进行推广,为全面完成第二次全国污染源普查伴生放射性矿普查工作做出贡献。