关于做好西南地区汛期核与辐射设施
环境安全防范工作的通知

发布日期:2019-06-27字号:【

西南五省(区、市)辐射站,核设施、铀矿冶、核技术利用单位:

近期,我国南方部分地区出现大范围持续性强降水,环境风险增加。西南地区陆续进入主汛期,近期又发生了宜宾长宁6.0级地震,突发核与辐射事件和环境事件的风险加大。为进一步做好汛期核与辐射安全和环境安全防范和应对工作,现将有关要求通知如下:

一、突出重点、落实责任,严密防控安全风险

全面分析评估核设施、铀矿冶、城市放射性废物库和核技术利用单位外部灾害与环境风险特点,认真梳理核与辐射安全和环境安全应急管理的重点领域和薄弱环节,特别是暴雨和地震等自然灾害及次生灾害可能造成的影响,加强安全风险防控和隐患排查治理。各单位要全面落实核与辐射安全和环境安全主体责任,根据评估结果完善应急预案并按照预案落实好人员、物资和程序等各项准备和演练工作,确保汛期核与辐射安全和环境安全。

二、加强值守、研判风险,及时报告事件信息

各单位要进一步加强应急值班值守和安全巡查工作,严格落实领导干部带班和专人值班制度,确保责任到岗到人。对突发事件苗头性问题,要迅速调查核实,加强分析研判,并及时采取有效措施,将风险尽可能消灭在萌芽状态。严格落实核与辐射事故应急预案和事件报告制度,确保信息的时效性和准确性。对涉及核与辐射安全和环境安全的关键因素要重点核实,做到信息准确、程序规范、要素齐全,坚决杜绝误报、迟报、瞒报等情况发生。进一步增强舆情敏感性,健全舆情引导机制,及时准确发布事件进展的权威信息,妥当处理敏感事件和社会舆论热点。

三、迅速响应、积极应对,科学处置安全问题

各单位要进一步增强责任意识、风险意识和底线思维,密切关注、及时掌握天气预报和灾害预警信息,加强对核设施、铀矿冶、城市放射性废物库及核技术利用单位辐射环境监测和周边区域的监督性监测工作,及时准确掌握辐射环境监测数据,如出现重要异常情况或突发核与辐射安全和环境事件,应立即根据应急预案启动应急响应,确保做到组织领导有力、行动措施有序、处置科学妥当,最大限度地减少事件对生产和生活造成的影响,确保人员、设施和环境安全。

各单位应高度重视汛期核设施、铀矿冶、城市放射性废物库和核技术利用单位的核与辐射安全和环境安全防范工作,按照“安全第一、预防为主、常备不懈、全力抢险”的方针,从最不利、最复杂的情况着手,落实纵深防御手段,做好防灾害、抢大险、救大灾的准备;全面开展防范化解汛期洪水、泥石流或地震等自然灾害造成核与辐射安全和环境安全风险的自查评估工作,对发现的问题应立即整改,及时消除安全隐患,并于2019720日前向西南监督站提交自查评估报告,西南监督站将视情况进行抽查。

 

 

 

          生态环境部西南核与辐射安全监督站

                     2019621

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:生态环境部办公厅、重庆市生态环境局、四川省生态环境厅、贵州省生态环境厅、云南省生态环境厅、西藏自治区生态环境厅。